明確要求,分類指導——我校召開2021年春學期課程負責人培訓會

瀏覽次數:11作者:時間:2021-01-22設置

1月18日下午,我校在定淮門校區召開了2021年春學期課程負責人培訓會,各學院分管教學的副院長、校本部及辦學系統教師200余人參加了本次會議。

培訓會以“校本部教師在線下六個分會場參會+各市縣開放大學教師在騰訊視頻會議端參會”、線上線下相融合、全體培訓和分組培訓相結合的模式開展。會議分為兩個階段:第一階段為課程負責人全體培訓會,第二階段為畢業設計課程負責人專項培訓分會和首次聘任課程負責人專項培訓分會。

第一階段會議上,教務處副處長沈宏首先總結了2020年秋學期江開教學工作開展情況。隨后,他對2021年春學期江開教學工作提出了堅持立德樹人,德育為先,堅守意識形態紅線;不斷加強學習,潛心教書育人;深化教學改革,不斷提高教學質量;強化教學團隊建設與管理,確保教學運行平穩順暢的總要求。最后,他代表教務處對2021年秋學期課程負責人的具體工作要求和教學改革建議進行了解讀和布置。

教務處處長錢琦作會議總結。他對課程負責人提出四項要求:一是堅持疫情防控工作和教學工作兩手抓、兩落實,做好疫情防控常態化及突發狀況下的預案;二是堅持以生為本、了解學情、一生一策,持續做好教學支持服務工作;三是進一步提升教學團隊建設與管理,提升自身與團隊成員的政治素養、教學與支撐服務能力,落實好管理責任;四是持續推進教學改革和考核改革,提升教學質量。最后,錢琦對各學院和課程負責人布置了工作,并要求各課程負責人積極組織本課程教學團隊進行研討,為教學工作建言獻策。

首次聘任課程負責人專項培訓分會由教務處副處長陳國久主持,首先,錢琦對與會人員作培訓總體要求:一要在學院的指導下,做好相關資料檔案的交接工作;二要盡快熟悉開放教學、教務工作要求及流程;三要熟悉教學內容,做好教學設計,及時更新資源;四要積極探索教學模式的改革與創新;五要帶好課程教學團隊。隨后盧婷教師針對江開教學過程中的工作要點,為與會教師做了專項培訓。

畢業設計課程負責人專項培訓分會由沈宏主持,首先沈宏圍繞畢業設計工作要求、畢業設計指導工作要點等向與會人員做了培訓;隨后,建筑工程學院李文君老師對建筑工程(本)畢業設計答辯工作做專題經驗分享;最后,錢琦對今后畢業設計工作的高質量開展提出了嚴格畢業設計指導過程管理和嚴把畢業論文答辯工作的要求。

通過本次培訓會,與會人員進一步統一了思想、明確了工作要求、理清了工作思路、確定了年度工作的提升方向,為2021年江開教育教學的高質量開展,打下了堅實基礎。

      (教務處 文:邵然  圖:邵然、張婷婷、盧婷、秦瓊)


返回原圖
/

宁波七百搭麻将