觀大勢 謀全局 育新機 開新局——學校召開2021年學科專業建設推進會

瀏覽次數:12作者:時間:2021-01-21設置

2021年是學校實施“十四五”規劃的開局之年,也是加快推進學校第二次黨代會報告提出的“學科引領”工程的關鍵之年。1月20日,學校在定淮門校區召開2021年學科專業建設推進會,聚焦人才培養、學科規劃、專業和課程建設工作總結經驗、謀劃未來,促進學科專業建設推進和研討工作常態化。

現場參加本次推進會的有全體校領導、二級學院及職能部門主要負責人和學科建設處全體人員,線上參加本次推進會的有部分市縣開放大學校領導及開放教育負責人、二級學院領導班子成員及系主任,會議由張曉副校長主持。

會議首先聽取了學科建設處唐榮處長代表學科建設處所做的工作匯報。匯報分為兩個部分,第一部分是“十四五”開局之總結與展望,首先用豐富的數據展示了學校全面達成“十三五”學科專業建設各項指標的顯著成效和各學院完成“十三五”學科專業發展規劃指標的情況,接著對“十四五”學科專業建設和科研發展規劃的總目標、主要任務、專項計劃、總指標及各學院分指標進行了詳細解讀。第二部分是“十四五”學科專業建設重點工作之人才培養模式改革,循著“為什么—是什么—誰能用—誰來做”的邏輯順序,著重講解了我校采用完全學分制進行人才培養模式改革的必要性和優勢、完全學分制的內容和中外高校實施經驗、四種學生畫像的完全學分制應用場景和職能部門及學院擔任的角色要求,同時部署了下一階段的工作重點。

各學院主要負責人在聽取匯報后,分別介紹了本學院“十三五”學科專業建設的工作經驗、“十四五”學科專業建設工作推進計劃和對人才培養模式改革的設想。隨后各職能部門負責人也介紹了“十四五”期間圍繞學科專業建設尤其是完全學分制人才培養模式改革的支持服務計劃。

聽取大家的交流發言后,崔新有校長就實施“十四五”規劃特別是深化完全學分制人才培養模式改革工作強調了五點內容:第一,堅持問題導向。全校上下要致力于深化校內改革和辦學體系的運行機制改革,以人才培養模式改革為主線和主抓手,實施系統改革和綜合配套改革,通過改革和持續的建設,把江蘇開放大學建成一所不可替代的新型高等學校。第二,提高站位、放大格局。各職能部門要對如何達成學校“十四五”規劃各項指標要進行前瞻思考、系統設計和科學評價,尤其是要加強部門間制度設計及工作舉措的關聯性、耦合性和配合度,要做好學院和市縣開放大學的支持服務和指導工作,確保“十四五”各項工作相互配合、相互促進、相得益彰,切實提高十四五各項指標的達成率和達成度。第三,聚力改革、聚力創新。各學院要圍繞人才培養模式改革這條主線,綜合設計學院層面各項改革的路徑和舉措,解放學院內部生產力,激發學院內部活力,按時序穩步推進各項工作。第四,辦學系統一盤棋。要在一體化建設、合約式管理框架下,調動市縣開放大學的積極性、主動性、創造性,創新工作機制,整合優質資源,實現一體化的轉型發展。第五,聚焦人才培養質量。人才培養質量的提高要依靠高質量優質課程來實現,“十四五”期間和未來長期都要高度重視高質量優質課程建設工作,全校都要以提高課程建設質量、提高教學質量及提升教學效果為中心,推動江蘇開放大學辦學質量邁上新臺階。

最后,王書記做會議總結發言,他提出了三點要求:第一要把握好頂層設計與基層改革創新的關系,真正做到在戰略決策上堅持頂層設計、統一領導,戰術選擇上鼓勵基層創新、因地制宜。第二要進一步解放思想,開展思想大討論,最大限度地激發推動改革發展的強大動能。第三要按照習近平總書記的要求,提高政治判斷力,提高政治領悟力,提高政治執行力,觀大勢、謀全局、干實事,進一步解決好怎么看、怎么辦、怎么干的問題,促進江蘇開放大學的建設行穩致遠。

圖1 學科專業建設推進會會議現場

圖2 王書記總結發言

圖3 崔校長發表講話

圖4 張曉副校長主持會議

(文:劉曉倩 圖:石英)

返回原圖
/

宁波七百搭麻将