常抓不懈,注重實效,閉環管理——我校專題部署實驗室安全工作并開展實驗室安全大檢查

瀏覽次數:11作者:時間:2021-01-19設置

1月14日,我校在定淮門校區二樓4會議室召開了實驗室安全專題工作會議。副校長張曉出席,教務處主要負責人及有關人員,相關學院分管院領導、實驗實訓中心負責人參加,會議由教務處處長錢琦主持。

會上,教務處副處長沈宏從修訂完善實驗室安全管理制度、編印發放實驗室安全手冊、切實開展實驗室安全專項檢查、專題部署實驗室安全管理工作、創新開展實驗室安全生產月活動、積極參加實驗室安全系列網絡培訓、籌備建設實驗室安全專題網站、聯合開展實驗室消防器材配置工作八個方面匯報了我校2020年度實驗室安全管理的成效,并對學期末實驗室實訓室安全專項檢查工作進行了部署。

與會人員圍繞著2021年度實驗室安全工作的要點,就構建具有學科專業特色的實驗室安全管理制度、不斷完善實驗室安全準入制度、加強實驗室消防應急處置演練,探索實驗室安全分類管理等工作進行了交流研討。

張曉副校長充分肯定了此次會議的必要性和重要性。就如何進一步做好實驗室安全工作,她對教務處提出兩點要求:一是加強實驗室安全培訓,二是加強實驗室安全評估考核。對相關學院提出了四點要求:一是提高站位,各學院要從講政治的高度重視實驗室安全管理;二是精細管理,各學院要事無巨細,常抓不懈,努力做到常態化、精細化管理;三是注重實效,各學院要完善實驗室安全規章制度,加強實驗室安全隊伍建設,注重實驗室安全教育與培訓,開展實驗室安全應急演練,做好實驗室安全日常檢查;四是形成閉環,各學院要嚴格遵守實驗安全規章制度,適時開展實驗室安全效能評估,切實消除實驗室安全隱患。

會議翌日,教務處組成檢查組對校本部所有實驗實訓室進行了安全專項檢查。綜合聽取匯報、查閱相關資料、實地查看的總體情況來看,目前各學院實驗實訓室安全管理工作取得了一定的進步,積累了一些典型經驗,但仍存在管理不夠深入、不夠精細的問題,對檢查過程中發現的問題檢查組當場進行了指正并要求相關學院及時完成整改。

(教務處 文/圖:秦瓊)


返回原圖
/

宁波七百搭麻将