我校召開2020年度黨員領導干部民主生活會

瀏覽次數:10作者:時間:2021-01-17設置

根據省紀委機關、省委組織部關于認真開好2020年度縣以上黨和國家機關黨員領導干部民主生活會的要求,經報上級黨組織批準,1月15日,我校黨委召開2020年度黨員領導干部民主生活會。省紀委監委十四室四級調研員、綜合組組長吉廣昌同志蒞臨督導。學校全體黨委常委參加會議,會議由校黨委書記王建明主持。

學校黨委對開好這次民主生活會高度重視。黨委書記主持研究制定民主生活會實施方案,對征求意見、談心談話、撰寫提綱、開展批評等各環節工作作出詳細安排。并在12月28日召開的黨委常委會上做出專項部署。征求黨委委員、紀委委員、紀檢委員對校黨委及成員的意見建議,并組織各黨總支部通過工作群、座談會、個別談話等方式向廣大教職工征集對校黨委及成員的意見建議共計23條。民主生活會前,黨委書記與黨員領導干部,黨員領導干部成員之間、與分管職能處室和聯系學院負責同志、與所在黨支部黨員代表等認真開展談心談話,并接受干部、黨員約談,溝通思想、聽取意見,指出不足,提出建議。校黨委和成員對征求到的意見建議進行深入分析研究,初步明確了問題實質和整改方向,在此基礎上,認真撰寫對照檢查材料和個人發言提綱,黨委書記按要求主持起草班子對照檢查材料,并對黨員領導干部個人發言提綱進行了審閱把關。

會上,王建明代表學校黨委班子作對照檢查,并帶頭作了個人對照檢查、開展自我批評,帶頭接受同志們的批評。黨員領導干部逐一作了對照檢查,分別從學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想、堅持和加強黨的全面領導、履職盡責擔當作為、學習貫徹黨的十九屆五中全會精神、落實全面從嚴治黨責任等5個方面查擺問題,著重從政治、思想、組織、作風、紀律等方面剖析原因,深入開展批評和自我批評,深刻剖析問題根源,并明確努力方向和改進措施。發言認識深刻、查擺嚴格、意見坦誠,達到了進一步統一思想、明確方向、凝聚力量的目的。

王建明作總結講話。他指出,本次民主生活會在大家共同努力下達到了預期目的,切實起到了“照照鏡子、正正衣冠、紅臉出汗洗澡排毒”的效果。一是大家都按照省紀委機關、省委組織部《通知》精神的要求花時間做了精心的準備。黨委領導班子對照檢查材料及個人發言材料都進行了反復打磨,做到了刀刃向內。提出的整改措施務實可操作,按照規定對個人有關事項和上年度民主生活會的整改措施落實情況進行了報告,進一步明確了努力的方向。二是開展批評是嚴肅認真的。大家從學校事業出發,遵循“團結—批評—團結”的方針,以自我革命精神,充分運用批評與自我批評的武器,開展積極健康的思想斗爭,增強了領導班子和黨員領導干部發現和解決自身問題的能力。自我批評開門見山,不遮遮掩掩、不避重就輕、查擺的是個人問題。相互批評辣味足,真提意見、提真意見,指出差距不足,提出改進意見。表態發言做到了正確對待、虛心接受批評意見,有則改之、無則加勉。三是各黨總支部書記列席會議,對接下來準備好和開好各黨總支部的黨員領導干部民主生活會和黨支部的組織生活會提供了可參照的樣板。王建明對本次民主生活會的下一階段工作作出部署。一是要按照大家提的意見對個人發言提綱進一步完善,并交組織部印制成冊上報留存。二是按黨委要求的分工督導各黨總支部開好黨員領導干部民主生活會。三是以普通黨員的身份參加所在黨支部的組織生活會和民主評議黨員。四是狠抓各項整改措施和個人整改措施的落實,決不能說歸說、做歸做,并在一定范圍內通報整改落實情況。王建明要求,紀委辦、組織部、黨辦按照《通知》精神要求,做好將本次民主生活會向省紀委、省委組織部報告和適當范圍內通報的工作。

黨委副書記、校長崔新有認為本次民主生活會開得非常成功。他表示,本次民主生活會事前準備充分,通過談心談話交流思想、提問題、指方向,做到有的放矢。會議召開過程質量高,充分體現了“團結—批評—團結”的方針,同志們均以刀刃向內的自我革命精神,嚴肅深刻自我批評,充分運用批評與自我批評的武器,開展積極健康的思想交鋒,對其他同志的批評點真問題、真點問題,每位同志都從中受到了激勵和警醒,營造了團結緊張、嚴肅活潑的氛圍,達到了召開民主生活會的預期目的。崔新有指出,希望各位黨員領導干部將其他同志提出的批評意見和建議充分落實到后續整改過程和2021年的工作中,以高質量的工作安排、高水平的工作開展推動學校各項工作再上新臺階。他指出,學校目前正處在爬坡過坎的關鍵時期,2021年面臨的任務艱巨而繁重,肩負的責任重大而緊迫,希望各位同志發揚不怕疲勞、不怕吃苦、不怕吃虧的精神,團結帶領全體教職工以模范的行為行動營造更加風清氣正的校園環境,使轉型發展中的新型大學取得實實在在的改革發展建設成效,推動“十四五”開好局、起好步,以卓越的業績取信于民,向建黨一百周年獻禮。

會上,商學院黨總支部書記袁壽榮、馬克思主義學院黨總支部書記成蕾分別作感悟發言。他們在發言中均表示,此次黨員干部民主生活會圍繞中心、服務大局,發言內容見人、見事、見情,是一本“連天線”“接地氣”的生動教材,體現了我校黨委一級帶著一級干、一級做給一級看的良好工作作風,通過列席觀摩更深刻認識到了民主生活會的重要作用。他們均表態,要將規范動作學到位,主持召開好學院黨總支部民主生活會及黨支部組織生活會。

副校長張曉、黨辦主任楊濯、紀委辦主任胡大華及各黨總支部書記列席了本次會議。

 

 

(文:校辦 朱蕾/圖:宣傳部 劉祖宏)


返回原圖
/

宁波七百搭麻将